L'oeuf

Le marché

Le marché mondial

  • 4 930 millions de pondeuses
  • 1 000 milliards d'oeufs / an
  • La moitié des oeufs produits dans le monde sont blancs
  • Consommation moyenne/hab : 130
  • 1er consommateur d'oeufs : le Mexique (350/an)
  • 1er producteur d'ovoproduits : les USA

Le marché Européen

  • 330 millions de pondeuses
  • 99 milliards d'oeufs / an
  • 1er producteur : la France
  • Consommation moyenn/hab : 231 (Hongrie : 296)

Le marché Français

  • 44 millions de pondeuses
  • 12.5 milliards d'oeufs/an
  • Consommation moyenne/hab : 230
  • 36% ( 50 % aux USA) des oeufs transformés sous forme d'ovoproduits
  • 1ère région de production : la Bretagne (50 %)
  • Taille moyenne des élevages: - Industriels : 40 000 poules
     - Alternatifs : 6 600 poules