L'oeuf

L'oeuf

Aliment indispensable

  • Peu calorique, pauvre en lipides et en sucre
  • Riche en vitamines A, B, E, K, PP
  • Riche en minéraux (fer, phosphate, sodium et magnésium)

Quelques éléments diététiques

  • 1 oeuf = 90 calories
  • 2 oeufs = 100 grammes de viande ou de poisson
  • L'oeuf entier contient 12 % de protéines. Riches en acides aminés essentiels, elles ont une composition très équilibrée: l'oeuf est la protéine de référence.

Comment profiter au mieux de ses exceptionnelles qualités

  • Ne pas lui faire subir d'écart de température
  • Le ranger au frais dans un compartiment à part
  • Le cuire peu de temps pour protéger les vitamines
  • Ne pas utlilser d'oeufs trop frais pour faire des oeufs durs (difficile à écaler)
  • De 1 à 10 jours: à la coque, poché, tartare, blanc en neige, mayonnaise, cocktails; + de 10 jours: autres utilisations

Les modes d'élevages

  • Élevage biologique (code 0) : les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique (95 % minimum). Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent d'abris et de végétation. Le label AB et le logo bio européen apparaissent sur l'emballage.
  • Élevage en plein air (code 1): les poules ont accès à un parcours extérieurs au cours de la journée. La mention "oeufs de poules élevées en plein air" est inscrite sur l'emballage. Les oeufs Label Rouge sont issus de ce mode d'élevage.
  • Élevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l'intérieur d'un bâtiment. La mention "oeufs de poules élevées au sol" est marquée sur la boîte.
  • Élevage standard (code 3) : il représente 70 % de la production française. En conformité avec les nouvelles normes européennes, les poules sont en groupes de 20 à 60, disposent de perchoirs, de nids et d'un tapis pour gratter et picorer. Ces hébergements collectifs permettent de respecter les besoins comportementaux de la poule tout en offrant un oeuf bon marché aux consommateurs.

Les différentes qualités

Les oeufs vendus aux consommateurs sont toujours de catégorie "A". Ils peuvent être frais ou extra-frais.

  • Un oeuf "frais" peut être consommé jusqu'à 28 jours après la ponte.
  • La mention "extra-frais" ou "extra" peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L'oeuf est considéré extra-frais jusqu'au 9 ième jour après la date de ponte. Dans ces cas, la date de ponte et la date limite de l'extra-fraîcheur sont précisées sur l'emballage.

Les différents calibres

  • Très gros : + de 73 gr
  • Gros : 63 à 73 gr
  • Moyen : 53 à 63 gr
  • Petit : - de 53 gr

L'alimentation de la poule

Aliment Poule